Ernährung ist eine der fünf Säulen der Kneipp’schenLehre. Zu diesem Thema
fand vor Kurzem ein Info-Abend der LEB im Kneipp Vereinsheim statt. Mit der
Referentin Frau Inés Wehling, Dipl. Wirtschaftsbiologin, gingen die
TeilnehmerInnen den Fragen der Lebensmittelkennzeichnung nach. Es gibt
Gesetze zur Kennzeichnung der Inhalte. Aber verstehe wir die sofort? Frau
Wehling gab Informationen zu Herkunft, Inhaltsstoffen, Zusätzen, Gütesiegeln,
Produktbezeichnungen und Haltbarkeit. Auf Nachfrage, auf was die Zuhörer
zuerst schauen, wurde Haltbarkeitsdatum bzw. Verbrauchsdatum genannt.
Wichtig war vielen auch die Sicht auf Allergien oder Unverträglichkeiten. Auch
klare Bezeichnungen, E-Nummern und unverständliche Inhaltsstoffe waren
vielen ein Buch mit sieben Siegeln. Dazu kommen noch Labels, Gütesiegel und
seit neuestem Nutri Score. Frau Wehling lieferte Hintergrundinformationen
und ging auf alle Fragen engagiert ein. Bei vielen Lebensmitteln nutzen die
Hersteller Geschmacksverstärker und Aromen, um uns Verbrauchern Produkte
als hochwertiger zu verkaufen. Wussten Sie, dass Vanillin kein Gramm Vanille
enthält? Oder dass Molke chemisch verändert vielen Lebensmitteln zugesetzt
wird? „Verpackt in Deutschland“ sagt nichts über das Herkunftsland der Ware
aus!
Es gab angeregte Diskussionen.
Einkaufen mit Wissen und gutem Gewissen. Es bleibt auf jeden Fall ein Erlebnis!
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